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Mangiare bene per un cuore sano


Fermo

Su iniziativa dell’associazione CNA dei pensionati della provincia di Fermo in collaborazione con Sanidoc, Associazione di promozione sociale, Cuorevivo Associazione Onlus e con il patrocinio del comune di Porto San Giorgio si è svolto un convegno dal titolo “Mangiare bene per un cuore sano”. Relatore e’ stato il Professor Roberto Antonicelli, Direttore di cardiologia dell’INRCA di Ancona. Presente Giancarlo Sperindio, presidente regionale pensionati CNA. I lavori sono stati introdotti dal presidente CNA Pensionati Fermo Luigi Silenzi che ha sottolineato il valore dell’iniziativa sotto il profilo dell’educazione comportamentale dello stare a tavola, nello scegliere i cibi sani e buoni, nella consapevolezza che uno stile di vita sobrio migliora sostanzialmente la salute e dunque la qualità della vita. Non poteva mancare un accenno all’attualità: situazione dell’epidemia da Covid e le ripercussioni sociali, economiche ed umane del conflitto in Ucraina. In particolare il pericolo di una inflazione galoppante che erode la tenuta economica delle pensioni con gravi ripercussioni sui pensionati più deboli. Dopo i saluti del Sindaco di Porto San Giorgio, Nicola Loira, il professor Antonicelli ha sottolineato come la Casa della Salute non sia solo un nuovo presidio sanitario di cui si parla tanto ma più profondamente coincida con le abitazioni delle famiglie ove si forma, si trasmette e si pratica la cultura della cura alla persona, a partire dall’educazione alimentare. Un notevole contributo al fine di facilitare questo percorso è rappresentato dall’approvazione della legge sui Caregiver. Stili di vita appropriati come, ad esempio, evitare il fumo, il movimento, un rapporto misurato con il cibo prevengono l’insorgenza di malattie. In particolare Antonicelli ha trattato il tema del pesce azzurro, fondamentale per la salute delle persone. Ha esposto i principi nutrizionali, le caratteristiche, le bontà di detti pesci citando i risultati di prestigiose ricerche nonché attingendo a numerosi esempi tratti dalla sua storia professionale. Al termine la riunione è proseguita in un piacevole momento conviviale, ospiti dell’associazione Nautica Picena, in riva al mare, ove è stato presentato un menù a base di pesce azzurro che ha permesso agli ospiti di tornare a casa con una cospicua riserva di salutare omega 3.